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时光相对论之,错失风度翩翩钟头的越南社会主义共和国

十二月九日 顺化--会安 小雨
今天去会安的车八点发,七点半我们就已经吃完早饭坐大厅了:)早饭毫不犹豫的选择猪排饭,也挺争气,七点去都已经开门,而且又是很多人在吃。这次上车早,坐在第一排,开车后留恋的跟烤猪排的小姑娘互相挥手道再见,有机会我真会再回来的,不过不知到时的越南还是不是我记忆中的样子。
看起来现在的越南似乎处于经济大发展的初期,有点像咱们国家刚开始改革开放,人们的精神状态朝气蓬勃,充满了对未来的期望,虽然仍然是世界上收入最低的国家之一。经历过多年苦难战争到现在生活水平逐步改善,局势越来越稳定,越南人乐观的在开始新生活,对未来的信心更表现在他们的心态和微笑中。即使是和外国人做生意,微笑也是真诚的,不会强买强卖,不会卑躬屈膝,他们的态度平和友善。从越南成熟的自助游市场更能看出跟西方世界的交往之深入,这其实是最有效的外交。而从各色零食到餐厅里的花样正餐,再到小小guest
house里丰富的卫星频道都能看出当今越南的开放程度,几乎游客日常需要的都能得到满足,所以在越南旅行非常轻松享受,这里保持着农业社会的和善和人情味,法国人留下的懒散浪漫印记,恰到好处的矛盾与好奇心吸引了众多游客徜徉在对他们来说遥远模糊的国度,包括我们,也是为着好奇心而来:)越南不会让人失望:)
可惜现在的世界是一体化的世界,也就是差异越来越小的世界,经济发展的地方,最后都变得面目模糊类似,但愿多年后的越南的模样,仍是今天般真诚:)
不知是越南的公路沿着村庄修还是人们喜欢迁居到公路周围,越往南走公路两边几乎没有空白的地方,全是城镇和村庄。大片绿油油的水田中间婀娜的排列着高大的椰子树,椰子树下必定又有颜色鲜艳,造型可爱的一座座民居,水田里飞舞着成群洁白的白鹭,与水牛作伴:)眼睛变得贪婪,看都看不过来了
从开阔的水田进入到绿树掩映的城镇,路边开始看到穿着白色国服的女学生,三五成群的骑着自行车,他冲到车前面去拍照,吓了司机一大跳:)可惜司机没好好配合他放慢车速,满意的照片不多,让他很恼火:)
下午一点多到会安,open bus在回公司前依次在古城里几个guest
house停,我们找了一家比较清静的住,7美金/天。房间很干净,洗手间新,洗澡的热水又大,地理位置也好,真是舒服啊:)
古城会安,越南最早的华埠,曾经繁华过而今安静下来的小城,安逸而舒缓,我也赶快换上一双人字拖鞋,订做两条棉布长裤,配上开了大领口的T恤,晃晃悠悠的在街上瞎转:)这就是会安,只有这样才适合走在秋盆河边,走在窄窄街道与各色画廊与老房子中间:)安的老房子很多,保存完整又有规模的基本都是中国人遗留,经常会在哪家店铺门口看到中文写成的牌匾和很风雅的对联,里面传出的招呼声却是:“hello!hello!”除了擦身而过的摩托车声,古城是安详平静的。面对着秋盆河的小小餐吧里,坐着几个慵懒的客人,通常是安静的啜饮着tiger
beer或者一起目光迷离的对着河水发呆。
走在古城里,每个遇到的店主都会送出微笑,我们也报以会心一笑:)
这样一个闲适的下午,若不是发生了让我郁闷到吐血的事真算完美,不知怎么相机突然坏了:(会安没有能修的地方,只能寄希望到西贡去修,可是这中间我就什么也拍不了了:(因为相机,我的心情变得很糟,他赶忙安慰我:“没关系,没关系,有我替你照多好!”想想,反正已经都坏了,还是强打精神吧,不过副作用是本来我不喜欢留影,现在为了弥补遗憾变得很喜欢照相,通常是等他拍完照片,看准机会,突然跳到他的相机前,很不好意思地说:“给我照一张吧!”不过始终都是求人不如求己,整理照片的时候总是被批判:“怎么给你照了这么多?又是你,又是你。”这样的时候我总是无言以对的暗暗生气:(谁让咱的相机不争气呢……
走走晃晃,我们也坐在临河咖啡馆的二楼喝上一杯milk
coffee发上一会呆。趴在栏杆上看缓缓流动的河水,河水代替不可稍停的时光在眼前滑过,我们却像静止了,停留了,变成时间的坐标看着它的流逝,那刻,感觉战胜了时间……以为,这样以后,就可以说永远……

十二月七日 下龙湾---河内 阴
早晨在隔壁厨房盆碗轻声撞击中醒来,隐约还可以听到旁边房间的脚步声,我们很小声说着话,好像藏在壁橱里的小孩:)想起昨天的冷格外留连此时的温暖,导游来敲门两次才不情愿的起床,早餐毫无悬念,面包、果酱、茶,不过今早的火龙果特别甜,很好吃。
船上有一半人参加的是三日团,今天要把他们送到一个小岛去徒步,晚上就住岛上,我们剩下的人则和前一天徒步今天返回的另一个团一起回码头。
中午十二点左右在码头旁边的中餐厅里吃完午饭就乘车返回河内。这次没有坐中巴,都是十二座的全顺,车况很好,真皮座椅,挺舒服的,只要把要去的guest
house地址告诉司机就会送到门口。 open
bus要晚上七点才发车,时间还早,我们又在老城区里晃荡了好一会。晚饭就在旅馆旁边的餐厅吃的,虽然生意红火我们还没来得及尝试过。B看着本地人的桌子点了炒饭,青菜,蜜汁排骨。看来这里是点菜就送啤酒,一人喝一大杯冰镇啤酒,夜车上可以好过一点。离开的时候,guest
house老板问我们还会不会再回河内,谁知道呢,旅行才刚刚开始…… open
bus也是全城转着圈的接人,车坐得满满的,连过道上都放满了大背包,因为是末站我们只能坐最后一排。大巴车身上写着camel
travel,基本上都是背包游客,只有两三个越南人。最后一排座位角度不好又不能向后调,这十几个小时真是难熬:(

www.vns1522.com,十二月十日 会安 多云 早早起床去赶早市:)
秋盆河边有一座多年形成的老市场,如今仍然非常繁华,从当地小吃到蔬菜、水果、河鲜海鲜、咖啡、服装、纪念品……可以说是应有尽有,我们和本地人一样挑挑看看绿得滴水的小青菜,跟水果摊主微笑着打招呼,驻足在还乱跳的虾盆前……很有意思,这里做生意的全是女人:)男人们在越南还是挺享福的
白色污染在越南还没泛滥,卖菜都因地制宜用树枝或者草叶整齐的扎成一把一把,拿起来很方便。逛完市场之后,我再说什么好吃,他就很专业的告诉我:“这里可都是没有农药的绿色蔬菜,没有化学饲料的环保猪肉,当然好吃!”
早饭在市场里吃。和其他地方一样,女摊主都很会做游客生意,猪脚米粉摊的老板听说我嫌10000盾太贵,给我便宜到5000盾,我正沾沾自喜以为自己很会还价,发现本来应该放整只的猪脚,她却只切了两小片放我碗里,唉,还是没算计过越南女人……
在古城里晃荡的时候碰到一对结婚的新人,婚礼很简朴也很有特色,婚宴在临河的一家小餐厅里举行。新人坐着越南三轮车出场:)亲戚朋友排成一队,男的穿西装,女的穿奥黛,顺序向在餐厅门口迎接的新郎父亲祝福。
在越南期间,沿途不断看到婚礼,这个时候的越南,是个恋爱的季节……
今天的我们有点沉默,不做声的走着。天气很闷,湿度大,可雨就是没下下来,空气阴沉沉,走一会衣服就潮潮的。我怕因为我老想坏掉的相机所以不好的情绪影响他,就尽量多跟他说话,可他还是不太吭声,不过他看我不说话了,就又会找些话来逗我,我们就这样有一搭没一搭地说着话,在老房子,日本桥,湖广会馆中走过。雨终于落下来,细细密密的笼罩了天空,润湿了大地也润湿了我们之间的安静。不想说话的时候,就不说吧,能一起沉默的人是亲近的人:)
走累了就找家咖啡吧坐下来,喝杯milk
coffee或者啤酒,再点个土洋结合的pancake,发会呆,晃荡会,再找一家坐会……这一天吃了不下五顿饭:)
正对着缓缓流动的河水发呆,看到一个外国女孩从小船上岸,我们也来了兴致决定坐船去转转:)这个船夫还不算很贪心,收费1美元/小时。他边划船边用很生涩的英文告诉我们他是越战的受害者,露出残缺的左腿后又用手沾着河水,在船帮上写下1972的字样,他是在渔船上工作的时候碰上美军轰炸受伤的。下船的时候,B多给了他一些钱。这一路上他都会预备些零钱给战争受害者。
我们上岸的时候天已经黑了,灯光的倒影在河面上被拉的长长的,随着河水柔软的摇摆,此时的古城闲适安静,眼前滑过红红暖暖的颜色,耳边响着捱乃的浆声,无言的牵手向guest
house走回去……

十二月八日 顺化 小雨 早上九点到达顺化,车站就设在一家guest
house门口。本不打算在顺化停留,但去会安必须在这里转车,十一点发车。
“夜车已经坐的很累,如果今天再赶去会安的话全天都在车上,太浪费时间,不如住一夜在顺化也转转。”他问我。几乎一夜没睡的我自然拥护:)我们就在停车的这家guest
house住下来,6美金/天,卫生状况一般,洗澡的热水很小,但为了明天坐车方便就暂且住一夜吧。在前台将明天早上八点出发的open
bus座位预订好就出去觅食。
斜对面的街上有一家小店,一个姑娘在门口的碳炉上烤猪排,她身边放了满满一脸盆腌制好的猪排,店铺里的顾客更是人满为患,我们不约而同停下来,决定了,就吃这个:)
以前看过别人的攻略上说即使为了猪排饭也值得再去一次越南,总算是亲身体验到这样的心情了;)这家店在当地一定有点小名气,有很多人专门骑摩托来买外卖。因为下雨,只有门口的一张小桌子空着。旁边桌一个父亲正带孩子吃饭,热心的帮我们翻译点餐,告诉老板给额外的加料--一块包着肉馅的豆腐泡:)这位热心父亲的英文不错,甚至跟我们开玩笑说他儿子长得不像他,也许像他的邻居,哈哈:)不过他很疼儿子,自己都没怎么吃,不仅把自己一份猪排给儿子还都排切成小块看着他吃完自己才匆匆扒两口饭。
一直阴沉沉的天终于开始淅淅沥沥的下雨。雨中的古城顺化,有一份清冷。我们选择步行来到香江北岸的皇宫。
中国文化对越南的影响比比皆是,顺化皇宫便是模仿北京紫禁城而来。不过只是形似,气势却远不可同日而语,处处透着单薄与小气,看到细细的蟠龙柱和薄薄的门板不禁哑然失笑,这皇宫最多像是咱们过去大户人家,还是土财主的水平:)这可能跟当时的国力有很大关系。
雨加深了皇宫的宁静与落寞,斑驳的城墙,落着叶积了水的小路,走过时从树叶滴落的雨水,仿佛都有很多故事想讲出来,到最后却只是一声声叹息……我们漫不经心的晃荡在那些残垣断壁中,脚下踩着满是雨水的绿草,穿过一道道破败的大门与黯然的殿堂,走在过去与未来相交的现在。手心里彼此那一点温暖变得越来越真实,而永恒的时间却似乎成了虚妄的幻影……我偷偷在后面踩着他的脚印走,走几步,抬头看看他的背影……记忆里,顺化的雨只有温柔。
时间的无涯荒野中,有片刻完全属于我,遗忘了无法忘怀的过去,忽略了并不遥远的未来,只活在当下,活在与他相视而笑,活在街头的相拥一吻……
顺化的时间是懒散的。皇陵什么地方压根也没想去,于是慢慢又走回guesthouse,既然不想去哪里,就哪里也不去吧,找家咖啡馆,喝杯浓香满溢的milk
coffee,然后睡下午觉好了:)
顺化的夜晚比白天生动,伴着湿漉漉的空气穿过无人的小巷,路过灯火通明的大酒店,走过人影摇动的酒吧。宁静的异乡街头,站在宽阔的江边看见顺流而下的莲花河灯在风里忽明忽暗的漂过来,兴奋的追过去,却发现很多河灯无奈的被岸边的水草挡住,无法前进,摇摇晃晃的闪动……那些愿望呢,是不是放出的时候就已经实现?
他说我:“这么激动干吗,难道没见过河灯吗?”
当时没有回答,只顾得看那些走不动的河灯,其实真想说,因为没和你一起看过啊……

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